365体育足球

铁东区中小学开展“4.15全民国家安全教育日”宣传教育活动

发布时间:2019年04月17日作者:铁东区教育局 刘志艳 来源:本站原创

  2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。4月15日是全民国家安全教育日,维护祖国的安全、荣誉和利益是我国宪法规定的公民的基本义务。为加强全民国家安全意识,提高防范和抵御安全风险能力,根据司法部、全国普法办及省、市、区法宣办的要求,铁东区教育局在全区教育系统开展2019年全民国家安全教育日普法宣传教育活动。

  全系统各单位结合主题,突出重点,开展了国旗下演讲、班团队会、实地参观、观看宣传片、制作手抄报比赛、安全知识竞赛、模拟法庭、宣誓仪式、诗歌朗诵比赛、快板表演、征文、教职工大会学习、LED屏宣传等形式多样的教育活动。其中,第二中学还带领学生参观烈士山公园中国人民防空纪念墙,了解防空知识。在参观结束时还组织了清扫活动。在开展活动过程中,学校还邀请了法治副校长、公安干警、特警、律师等深入校园开展主题宣讲活动。如,大矿中学请属地派出所巡警到校宣讲安全知识。二一九小学邀请特警到校示范、宣讲。和平小学邀请律师到校宣讲。华育高新区学校邀请法治副校长到校宣讲。胜利小学法治副校长、铁东区园林派出所的李警官走进胜利小学,以“树立安全防范意识,构建平安和谐校园”为主题,上了一堂安全法治教育课。李警官结合身边的案例,向广大师生介绍了什么是校园安全,校园中存在的安全隐患,如何提高安全意识,保护自己。同时告诉大家要强化安全意识,提高个人修养,重点强调广大学生要注意交通安全、饮食安全及防范校园欺凌、霸凌行为。

  铁东区各中小学校十分重视“法治校园”建设工作,加大青少年的普法力度,通过地方课程、少先队活动等形式加强广大学生的“普法”教育,同时运用LED、微信平台等载体宣传法律知,加强以宪法为主的社会主义法律体系学习宣传,引导广大青少年从小养成学习、遵守和运用国家法律的习惯。学校将加强家校联系,动员广大师生、家长积极学法用法,积极参与扫黑除恶专项斗争,引导广大学生争做“普法宣传员”,努力学习,加强全民国家安全意识,提高防范和抵御安全风险能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

浏览数量: 收藏文章 打印文章